[ЦГО]

Главная_страница
События,новости
История
Архивы
Библиотека_старинных_и_редких_изданий_и_публикаций
Фотогалерея
Персональные_страницы
Ссылки_на_родственные_сайты
Форум

Home

Царицынское
Генеалогическое
Общество

Герб Общества

основано

в 2006 году

* * *

 

История > Генеалогия > Фамилии >

Исторические личности, имевшие непосредственное отношение

к Нижнему Поволжью
Данные из различных документов и публикаций

Филипов Наум

По изданию: А.Н.Минх "Историко-Географический словарь Саратовской губернии
Южные уезды: Камышинский и Царицынский" (Саратов, 1901)

Филипов Наум - разбойничий атаман 1774-75 годов. Он был крестьянином Самарского уезда, села Маркваши графа Девиера; отдан в рекруты в 1756 г., а в 1770 г. с Томским полком был отправлен в Грузию; при выступлении полка из Царицына, Филипов бежал, пробрался на Дон в Качалинскую станицу, нанялся к одному казаку-промышленнику в рабочие и с Качалинской пристани уплыл на плоту своего хозяина вниз по Дону, но не доезжая Кочетовской станицы, притворился тяжело больным; его ссадили на берег.

С рублем меди в кармане мнимый больной пришел в Кочетовскую станицу, поселился в кабак и дня два пил вино; здесь он был нанят казаком Топорковым, с платой по 7 рублей в год и с хозяйской одеждой, и отправлен на его хутор, стоящий на Донце, верстах в 6 от Кочетовской станицы, где прожил 2 года, после чего был уволен.

Филипов решил выйти на Волгу и пошел вверх рекой Доном и Медведицей. Через несколько времени он был в селе Рудне, Шацкого (позднее Камышинского) уезда, на р. Терсе, впадающей в Медведицу; там встретился он с знакомым солдатом Иваном Кирпишниковым, бежавшим из армии и жившим у Руднянского малороссиянина Лифарева, который послал их обоих на свой хутор на речку Щелкан, где беглецы и прожили 2 года, в качестве работников; после чего в 1774 г. были уволены им и прошли за Волгу, где, против самого Камышина, нанялись на казенный перевоз в работники, оставаясь там до прихода Пугачева в Камышин.

У Пугачева, во время следования его из Казани к низовым городам, отправлены были Волгою целые караваны судов с съестными припасами, казной, награбленными товарами и тяжелой артиллерией. На этот флот самозванца поступили Филипов и Кирпишников. Во время следования флотилии мимо Дубовки, Кирпишников высадился на берег и поступил в конницу самозванца, а Филипов остался на одном из судов. Верст за 5 до Царицына, судно пристало к Денежному острову, недалеко от берега, и было атаковано с сухого пути, высланным из Царицына военным отрядом; судно не могло спастись и принуждено было сдаться, но Филипов с 15 товарищами сели в лодку, находивщуюся при суде и бежали вверх по Волге, доплыли до Караваинской станицы, оставили свою лодку в безопасном месте, пошли в станицу и оттуда на хутор казака Морозова, где жил прежде один из их партии, малоросс Влас Якимов, женатый на его крепостной девке. Морозов позволил им переночевать у себя, хотя знал, что они из Пугачевского ополчения, и взял за это несколько дорогих подарков: "Платков тальянских - 5, да от пришедшего с ними бурлака сукна алого тонкого 6 аршин".

Утром вся партия разошлась в разные стороны, а на хуторе остались только Филипов, Хохлов и Сучков. Филипов свел короткое, любовное знакомство ("спознался") с сестрою волжского старшины Ощепкина, Ириной Бирюлькиной, которая жила на Морозовом хуторе и передал ей на хранение часть своего добра.

Дня через четыре беглецы встретили на хуторе Караваинского казака Вдовина, которого знал Хохлов, отправились в станицу и жили у Вдовина с неделю.

По совету хозяина, Филипов и Хохлов явились к атаману Кузнецову, "поклонились" ему 5 рублями, также и старшинам Бирюлькину и Ощепкину и получили разрешение жить в станице; они перешли к казаку Рябцеву, где жили до весны 1775 года.

В это время Филипов вербовал шайку, имея неотлучно при себе Хохлова, пригласил беглого драгуна Кондакова и дезертира Степана Сучкова. С наступлением весны, на праздник Пасхи они пригласили еще партию бродяг, с тем, чтобы после Пасхи съехаться на берегу Волги и начать разбои.

Ниже Караваинской станицы находился пустой форпост, оставленный, вероятно, во время нашествия Пугачева, который мог дать удобный ночлег разбойникам в бывших казацких землянках. Положено было всем съехаться на этом форпосте.

Последняя партия, в числе 7 человек отправилась по направлению к Сестренским хуторам (село Сестренки), откуда должны были выйти на Волгу, а Филипов с товарищами, отыскав свою лодку, спрятанную в ерик в прошлом году, и в буераке - оружие и порох, отправились в фортпост, в пустую землянку, ожидать товарищей.

В это время первая партия ограбила на Волге, не доезжая 7 верст до Караваинской станицы, солдата Степанова, плывшего в Царицын. Казацкое начальство не оказало содействия Степанову и лишь, благодаря усилиям отставного капрала легионной казачьей команды Серебрякова и ловцев, разбойники были пойманы: не доезжая до пустого форпоста, где был разбойничий стан, они заметили лежащего на берегу человека, оставленного разбойниками для караула; его схватили; разбойники же заметив приближавшуюся лодку и за ней много других, бежали в горы, но Степанов, Серебряков и ловцы успели поймать 4-х человек, в числе их Филипова и Хохлова. Степанов перевязал разбойников веревками и разложил по ловецким лодкам, чтобы отвезти их в Царицын, но волжские казаки отняли у Степанова разбойников, развязали крепко стянутые веревки и своими кушаками перевязали им слабо только руки. Степанов один продолжал путь к Царицыну; в Балыклейской станице он заявил о происшедшем и просил о снаряжении разъездной команды, но и тут ему отказали.

Наконец 1 мая 1775 г. Степанов прибыл в Царицын и подал объявление о всем случившимся в дороге, полгода провалялось оно и только в ноябре назначена была весною судная комиссия по этому делу.

Атаман Филипов, есаул Хохлов и Сучков были привезены в Царицын и над ними наряжен был суд. Последние листы в этом деле утрачены, посему неизвестно - какому наказанию подверглись разбойники.

(Д. Л. Мордовцев: Понизовая Вольница)

 

 

Copyright © Царицынское Генеалогическое Общество